試論窺視儒家的宗教思想

學識都 人氣:9.33K

[論文關鍵詞]儒家 宗教 死亡 孝道
  [論文摘要]儒家不僅包含豐富的道德內容,也包含宗教內容。儒家認爲,人死後魂魄分離,通過招魂儀式可以讓死者復活;人類生活的現實世界是快樂的,人害怕死亡;孝道是對在世父母、長輩的尊重,通過祭祀祖先以期盼先輩們獲得再生
  傳統的儒家觀點過多強調其道德內容,忽視其宗教內容。儒家產生於崇尚禮治的魯國,夏、商時代,黃教盛行。到了周朝,雖然身教仍然普遍,但人們開始崇尚禮治,注重對人的關懷,認爲國家穩定需要貧民生活安定,行爲尊崇一定的規範。儒家理論就是對當時魯國人行爲規範的系統化、理論化。儒家理論兩千年不衰是因爲他規範的行爲準則對人類具有普遍意義。有人認爲在傳統的儒家文化國家,儒家文化的影響力正在下降。筆者認爲,儒家文化的道德內容適合農業社會的生產關係。到了工業社會,必然要有新的道德內容來豐富和發展儒家文化,但這不等於儒家文化的消失。而儒家文化的宗教內容至今仍深深地影響着東北亞洲社會。
  本文淺析儒家的宗教內容,使我們更加全面地理解儒家,並以此爲基礎,創造出新的儒家道德規範以適應現代信息社會的要求,爲全球化的人類找到共同的道德標準。
  一、神、生、死
  l9世紀中期以後,西方文化的大量涌人對東北亞洲國家(中國、南韓和日本)產生了巨大的影響。宗教的概念變成了爲得到超度的絕對忠誠。因爲基督教徒對上帝的信仰與忠誠是至高無上的。但是上帝只適用於那些虔誠的基督教徒,基督教徒們敬畏、懼怕他們的上帝,他們相信上帝只有一個。而東北亞洲人普遍習慣多神教,大多是多神論者。他們只是單純地求助於神,並不懼怕神,神在他們的精神力量裏很軟弱,因爲對神(上帝)他們總是有自己的選擇。
  宗教徒對死亡的看法與儒家理論不同。基督教徒們認爲,人類是亞當和夏娃偷吃禁果的產物。他們威懾於上帝的威嚴。男人勞動,女人生育是上帝的旨意,不能違抗。基督教徒認爲生活在現實世界就是痛苦,死後可以進入快樂的天堂,死亡是解除痛苦的根本方式。起源於南亞的佛教是東北亞洲最爲流行的宗教之一,佛教徒也認爲活在這個世界上是痛苦的。因而,基督教徒和佛教徒都尋求解除罪惡與痛苦的救世主,如主、耶酥和菩薩等。
  相反,崇尚儒家理論的東北亞洲人最怕的就是死亡。他們以這個世界爲中心,只相信現在活着的世界,並不相信基督教裏的天堂和地獄,不相信另一個世界,也不相信佛教裏的伊甸園。他們認爲現在生活的這個世界是最快樂的世界,從這個世界上消失就是痛苦。他們既不像基督教徒那樣希望在另一個世界裏被上帝選爲聖人,也不能像佛教徒那樣因生命的輪迴而獲得再生。他們最希望的就是在這個世界上儘可能長久地活着,哪怕只多活一天。
  對東北亞洲各國來說,宗教是一種對死亡和死後的解釋。儒家對死亡和死後的解釋令東北亞洲國家的人們信服,後來的道家也成功地提供了一些解釋。儒家思想在亞洲東北各國人們的心中根深蒂固。所以,無論是起源於中東的基督教,還是起源於南亞的佛教,儘管在東北亞洲長期宣傳,仍然不能改變東北亞洲人對死亡的看法。
  二、死後的世界
  儒家認爲,人是由精神和肉體組成的。控制精神的是魂,控制身體的是魄,魂魄的組合就是生命,死亡導致的魂魄分離。死後魂漂流到上界,魄到下界。根據這種解釋,通過對死者魂的召喚可以獲得生命。即死者可以通過招魂儀式重返人間。儒家的這種解釋可以消除東北亞洲人對死亡的恐懼。死者的招魂儀式就是用黃教。儒家是在黃教的基礎上發展起來的系統理論,其他幾種黃教只保留了儀式而未在理論上有進一步發展。在古代,儒家子弟舉行死者的招魂儀式。隨着儒家的發展,死者的家人和後代充當了這個角色。
  人們認爲,生育後代是死者返回的必要手段。換句話說,生育後代是把某個死者的魂傳給新生嬰兒。在東亞這叫投胎,即死者的魂與胎兒的魄結合在了一起。這樣,即使這個人在這個世界上消失了,繼承他魂的後代仍在這個世界上活着。通過招魂儀式復活先輩的靈魂使先輩能復活,因後代的出生而繼續先輩的生命,這種信仰使人們能戰勝對死亡的恐懼。人們認爲,做好事多的人死後投胎可以做人,而做壞事多的人死後就投胎到動物。這一觀點將動物的生命和人的生命等同起來,也就是說動物死後也是魂魄的分離。這與當今社會保護環境,保護野生動物,尊重實驗動物的權利是相吻合的。
  另外一種解釋是,後輩是先輩的再生。這種前輩和後輩最親近的關係是父母與子女的關係。父母是未來的後輩,而子女是故去的先輩。這樣,這種“先輩(父母)——自己——後輩(子女)”的關係對應的時間順序是“過去(父母)——現在(自己)——未來(後輩)。”

試論窺視儒家的宗教思想

儒家提倡的孝道由三件事組成:祭祀祖先、孝敬父母和養育後代。大衆認爲的孝道只是孝敬父母,這是對儒家思想的`曲解。孝敬父母只是孝道的一部分,孝道包含完整的死亡觀。

孝道中涉及現在是自己、過去是父母祖先、未來是子孫。孝道中總是晚輩孝敬長輩。一個人是先輩的複製品,先輩又是他們先輩的複製品。由於一個人是他先輩的另一個自己,也就是他父母或祖父母的另一個自己,所以,