舌尖上的中國觀後感

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看完某一作品後,相信你一定有很多值得分享的收穫,讓我們好好寫份觀後感,把你的收穫感想寫下來吧。爲了讓您不再爲寫觀後感頭疼,下面是小編爲大家收集的舌尖上的中國觀後感,歡迎大家分享。

舌尖上的中國觀後感

舌尖上的中國觀後感1

在吊足人們胃口之後,CCTV於上週五終於開播《舌尖上的中國》第二季。我因爲有事錯過首播時間,今天有點閒暇就迫不及待地在騰訊視頻補看。第一集《腳步》里人物、故事和美食都來自農村和底層老百姓,編劇爲什麼這樣選擇,一種可能是因爲編劇來自農村有強烈的鄉下情節,另一種可能是因爲比較偏愛不經繁複處理只經過簡單加工的的食材的本味,不過這只是我的猜想,也許後面幾集中會有改變。

舌尖上的中國這麼受觀衆歡迎,在我看來,不僅僅是因爲其中的美景美食,更多是因爲那些美食是人們記憶中故鄉的味道,以及伴隨着故鄉味道的親情故事,惹起了人們對故鄉的無限眷戀之情。該片就是抓住這一點在撩撥着遠離故土的人們的離愁,撫慰着他們的別緒,讓人味蕾大動、夢繞魂牽。甚至有人誇張地說是:看《舌尖上的中國》第二季,是一邊流口水,一邊流眼淚。故曰:名曰舌尖,實至心頭!

除了美食和親情之外,這一集電視片中還讓我們看到農夫、麥客、漁民和養蜂人的辛苦勤勞和樸實無華,農民工和留守兒童分別時的'酸楚和遠離後思念,具有遠超出美食之外的寓意。趕場爲主顧割麥的麥客們,因爲收割機械的競爭也許會成爲最後一撥職業割麥人,這個古老的行業逐漸會退出歷史舞臺。在機械競爭面前失去賴以掙錢養家餬口的工作機會,雖然有些許的悲涼,但也是無可奈何之事。這些都是在歌舞昇平的春晚類節目裏不大能看得到的。故曰:名曰美食,實關民生!

第一集一個讓我感動的情節是,漁夫楊世櫓捕捉彈塗魚的場景。彈塗魚又名跳跳魚,捕捉它需要花多年時間才能練就這一絕技。楊世櫓在捕魚的時間,在遠處觀望的女兒佩服地說:“爸爸,你老厲害咧。”楊世櫓不無驕傲地回答:“當爸爸的就要能幹的。”多麼樸實的話語,這讓我想起小時候爸爸帶着我和哥哥出去釣鱔魚的情景,何其相似,不由得讓我唏噓感嘆。父親是家鄉農具廠的木匠,但也是釣鱔魚的高手。爸爸釣鱔魚一方面是爲我們三個孩子補充營養改善生活,有多餘的時候也可以拿到集市上賣,換點零錢貼補家用。哥哥和我後來都成爲捕魚撈蝦釣黃鱔的好手,也是跟着父親耳濡目染學習的結果。現在父親已逝,我們也都在養育着自己的孩子,靠專業知識和技術謀生來爲他們提供衣食住行,做孩子們眼裏“能幹”的父親也是我們的目標。

這一集中印象比較深的另一個情節是,養蜂人老譚的妻子在他們星夜轉場到下一個放蜂地的時候不無感概地說:“養蜂的樂趣就在於自由,不受人約束,我們就是享受這點自由。”。養蜂人工作的餐風露宿和遷徙辛苦是不言而喻的,但四處漂泊的自由自在這一點卻又讓人心生羨慕而心馳神往。除了少數生活中的幸運兒,安逸舒適和自由自在是魚和熊掌不可兼得之,只能根據個人的需要和偏愛而取捨和選擇了。

該片的總導演陳曉卿說:我們正經歷太多的歡樂與痛苦,但中國人能苦中作樂,把喜悅通過美食呈現。我們在關注生存的同時,更注重人們對生活的熱愛。”中國有句古諺:民以食爲天。當人們衣食無憂之後,下一個目標就是對自我意識和自由選擇的追求。“無自由,毋寧死”的聲音曾經震耳發聵,生存和自由,同樣重要,不過最好是由此及彼的和平漸進,正處於這個轉變過程中的中國現在可以說是亂象羣生,不過人們珍視自由、追求夢想的那一天也不會太久遠了。

舌尖上的中國觀後感2

開篇大氣又不失細膩的鏡頭,恰到好處的配樂,徐徐悠長的男聲旁白,瞬間就讓人驚豔了。不得不說,《舌尖上的中國》這部紀錄片實爲一部高質量的用心之作,雖然片中有明顯的模仿痕跡(諸如BBC紀錄片之類),但瑕不掩瑜,每集50分鐘的片子,叫人看得津津有味,回味無窮。

第一集講述的是“自然的饋贈”。從雲南香格里拉的松茸,浙江遂昌縣的冬筍,廣西柳州的大頭甜筍,到雲南的諾鄧井鹽和諾鄧火腿,湖北的蓮藕,吉林查幹湖的捕魚祭祀,海南遠航的漁船……從獲取食材的角度切入,展現了人與自然最本真的關係,以及食材背後流淌出的濃濃的人情味和生活氣息。印象比較深的是湖北蓮藕那一段,一葉扁舟穿行在淡紫色的晨霧中,船工執槳劃開水面,那畫面像極了一幅中國山水畫。採藕工們就在淡紫色的清晨中開始了艱辛勞動的一天。我從來不知道原來採集蓮藕是這樣的不易,要挖開層層的淤泥,小心翼翼避免傷及蓮藕,好一陣忙活纔得到了一截完整的蓮藕,還是黑的!和我們在餐桌上看到的潔白如玉的蓮藕差太多了。吃着香煎藕合,蓮藕燉排骨的我們,怎知這蓮藕背後的故事?那句人人都會背的小學古詩“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,現今讀來怕是會有更多感觸了。

查幹湖那段兒也拍的很有意思。身着鮮豔服飾的祭祀人羣和巨大白色的結冰湖面形成強烈的視角反差,年過七十的魚把頭帶上毛氈帽子,往寒風裏一站,好一個東北漢子!人們在收穫自然饋贈的同時卻也謹記着千百年來口口相傳的自然法則,用稀疏的魚網過濾掉小魚,並往湖裏撒下來年的魚苗。這是人類與自然的默契約定。靠山吃山,靠海吃海的人民,恪守自己的本分,取之有道,對大自然常懷一顆感恩敬畏之心。

第二集很多人反映說沒有第一集精彩,畢竟講述的是“主食的故事”,很多食物大家的餐桌上都已是司空見慣,不像第一集裏包羅了那麼多山珍海味。但我卻覺得正因爲講的是與我們最密切相關的主食,看來頗覺得親切溫馨。作爲一個江浙人,尤其是看到做年糕,做糉子,做青團的畫面時,思鄉之情油然而生。我想起小時候在外婆家,外婆和外公會摘下屋外桂花樹上的桂花,用糖醃在玻璃罐子裏,做桂花糕的時候放一些,滿屋子的桂花香~外婆做的糉子和青團至今還是我記憶中無上的美味。對於很多中國人來說,舌尖上的味道就是故鄉的味道,無數人的故鄉的味道就彙集成了中國的味道,這也是片名的意義吧,借美食帶出國人的鄉愁,以及中國食文化裏所包含的東方智慧和普世價值。

片子也着意刻畫了食物是由雙手創造出來的這一概念,這在現今什麼都是流水線機器操作的時代讓人不由的心頭一暖,我想很多人都喜歡那個陝西綏德縣做黃饃饃的'老伯。他和老伴不辭辛苦的辛勤勞作三天,用最原始自然的方法制作出外表毫不起眼的黃饃饃,這樣的饃饃,不知道吃起來會不會特別香甜可口?老伯和他的老伴,年復一年的不辭勞苦的製作黃饃饃,賺錢當然是首要目的,但我相信,他們在揉麪團,做饃饃的時候,心底一定是踏實而快樂的,他們作爲中國8億農民中的一份子,對腳下的這片土地有着與生俱來的割捨不斷的感情。

卸下美食節目的身段和姿態,放平視角,展現最尋常百姓家的人間美味,探尋五湖四海的各類食材,捕捉人與自然之間的細微情感。見微知著,溫暖人心。感謝主創團隊一年來的辛苦拍攝和後期製作,爲我們奉上了這樣一盤味蕾與心靈雙重享受的“饕餮大宴”。

舌尖上的中國觀後感3

《舌尖上的中國》熱映,不少人自然開始點評或懷念起“舌尖上的母校”……於是,《舌尖上的清華》、《舌尖上的北大》、《舌尖上的人大》拍攝應運而生。

美食背後是文化傳承

一顆顆黃豆,經過手推石磨的碾壓,雪白的汁液汩汩而出,再經過發酵等一系列時間的轉化,最終才能成爲豆腐……這個看似簡單的過程是《舌尖上的中國》最尋常的敘述方式:尋找這些食物的源頭,在這部紀錄片中,講述的不僅是食物,而是大自然的饋贈,植物、動物甚至是陽光、空氣、風、水,還有最重要的:時間。

帶着對食物的敬意和感情做這個紀錄片。這是對於《舌尖上的中國》最初也是最終的定位。

在李安的電影《飲食男女》中,父親每週做一桌大餐只是爲了能讓女兒們聚在一起享受天倫之樂,這種建築在柴鹽醬醋之上的儒家哲學理念成了電影的靈魂。這與《舌尖上的中國》有異曲同工之妙。

城市化迅猛發展的背景下,中國原有的大家族也在發生變化。通過吃食的故事,來展示普通中國人的人生況味,《舌尖上的中國》因此有了一層厚重的歷史感。

引發共鳴是紀錄片最常應用的手法,《舌尖上的中國》將其應用到了極致。對於每個觀衆來說,都能在這部紀錄片中找到感情的寄託,比如那些熟悉的家鄉味道,比如飯桌上和樂融融的家庭氣氛,也比如那些美好的舊時時光。

中國人常說“一方水土養一方人”,不同地區的人吃什麼,這其中涵蓋着歷史和文化的因素,這也是《舌尖上的中國》要表達的。《舌尖上的中國》更關心的正是人和食物的關係,要把挖掘到的深層次的文化信息傳遞給觀衆。

寫吃,更是在寫人

對中國人而言,吃,大概是最能把所有中國人緊密聯繫在一起的事了。

“看着筍挖出來,火腿吊起來,漁網裏閃閃發亮,揭開蒸籠,冒着白花花的蒸氣的饅頭,拉麪摔打在案板上的脆響,馱着黃饃饃的大伯樸素的笑,都讓人激動得落淚,多可愛的中國!”看過《舌尖上的中國》,有網友發出了這樣的感慨。陝北的餑餑商販、查幹湖的捕魚老者、雲南的火腿匠人、蘭州的拉麪師傅……在《舌尖上的中國》裏,每一個鮮活的個體背後都洋溢着樸實的氣息。片子裏那些辛勤勞動、有着質樸笑容的人們,纔是組成這個國家最重要最真實的存在。其實這部片子講的不是美食,而是深入美食背後,講文化傳承。

《舌尖上的中國》聚焦在烹飪上的時間並不多,更多的畫面是在展現如何捕獵、採掘、加工、製作自然饋贈的食材,整個過程看上充滿神祕氣息,夾雜着爲生活、爲生存而流下的汗與淚。鏡頭裏,他們笑得很滿足,從他們身上我看到的是對生活的熱情,知足常樂。有時候我們是不是想要的太多,反而忘了簡單生活的真諦?”

與其說《舌尖上的中國》抓住了電視機前觀衆舌尖的味蕾,不如它說正在悄悄地喚起每一位觀衆心中的文化熱忱。“民以食爲天”是這個農耕文明的最高政治箴言。畫面裏的天、地、陽光、森林、河流、海洋是真正的生命源頭,它所喚起的是一種“懷鄉感”。它對這個已變形的社會和心理具有某種療傷式的平復作用。

其實,《舌尖上的中國》挑動的何止是舌尖,更是中國人內心深處那一根心絃。在快節奏、高速度的現代都市生活中,這根充滿着情感的心絃已然佈滿灰塵,而社會和心理也被外來的壓力不斷地擠壓變形。但是,《舌尖上的中國》所傳遞的溫情、平和、從容,悄然撥動了這根幾乎被遺忘的心絃,那從心底涌起的,洶涌澎湃的感情,將美好於記憶和夢想中迸發出來。

舌尖上的中國觀後感4

第一集裏出現了“麥客”這個職業,之前只在書裏看到過,所以對這一職業不甚熟悉,但我小時候的家鄉有類似“麥客”的職業,都是遠走故鄉去幫人收穫來賺錢,不同的是我家鄉的這羣人收穫的是花生。姑且叫他們“花生客”吧。(當然我的家鄉是沒有這個稱謂的)

中原地帶盛產花生,且不像收穫麥子的收割機出現得很早,花生在很長的歷史中都只能靠人工從地下一棵棵刨出來。每年花生收穫的季節,都有一羣外鄉人來到我的家鄉,和“麥客”不同的是,她們都是女性。

《舌尖上的中國》裏說善待“麥客”是祖輩的傳統,而在我的故鄉,這些花生客們能不能得到善待,純粹要看主人的意思了。

姥姥姥爺心地善良,總是把家裏能提供的最好的東西拿出來。而我記憶中最深刻的,要數天黑到看不見時,她們從勞作的地裏歸來,吃過飯後,洗洗漱漱,並坐在院子裏一起聊天,她們會和媽媽一起聊起家中的情況,也會把家裏的孩子和我作比較。現在想來,她們對家裏的孩子也必是牽腸掛肚的。

隨着時間的推移,現在科技越來越發達,也影響了農業的發展。近幾年,出現了收割花生的“旋耕機”,不再需要純人工收花生了,這些花生客們也漸漸退出了中原農業歷史的舞臺。

這一集裏出現的另一種職業,我的家鄉也曾經有過:趕蜂人。小時候家在學校裏,學校離村莊都有一段距離,而學校周圍卻是大片大片的土地,每年的特定時期都會有養蜂人來到這裏並用帳篷駐紮下來。他們通常是夫妻兩個,而至於他們爲何和我爸爸媽媽很熟,我因爲年紀太小,已記不起來了,只記得他們會送成瓶的蜂蜜給我們,那時候,我們那裏蜂蜜還沒有普及,我們都不太知道蜂蜜怎麼吃。對於他們的記憶,還有紫玉米,玉米大都是黃色的,可是他們卻有紫色的玉米,他們把紫玉米給我們,說可以炸爆米花,媽媽帶到姥姥家,用地鍋炸爆米花,炸的時候威力很大,需要用很重的東西,壓着鍋蓋,我記得最後好像鍋都被炸爛了。《舌尖上的中國》裏有個特寫是煤氣竈的牌子:君愛妻。我會浮想聯翩,當年在我家附近駐紮過的養蜂人夫妻,是不是也是這麼相濡以沫得恩愛呢?

而這些養蜂人也很久沒有再來我的家鄉了,大概是家鄉種植油菜花的土地越來越少了。

有人說第二季很煽情,我卻不這樣認爲,這是一檔關注美食背後的文化的,人文情懷無疑是重要且精彩的。裏面的一個個小細節,都會讓我們想起很多自己腦海裏曾有過的記憶。而且配音詞都恰到好處,不會過於煽情,又能傳達出很多意味深長。比如,最後一段的老華僑,“少年熬成白髮,故鄉變了模樣,但各種老味道歷久彌新”,這句平實的記錄,卻會讓人想起古詩“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰,兒童相見不相識,笑問客從何處來”。

遠離家鄉後,故鄉的味道也漸漸只存在在記憶中,如今家中祖父一代的人已經全部不在人世。上次回家,和爸爸說起修葺老家房子的事,我們商量着等爸爸退休,把老房子翻修一下,我和姐姐多年後寒暑假期間可以領着孩子回家鄉看看,姐夫還美名其曰:讓孩子到基層鍛鍊下。

看《舌尖上的中國》第一集時回憶起的一些東西,敲鍵盤記錄下,我怕會忘記。

舌尖上的中國觀後感5

最近,網絡上火爆流傳着一部介紹中國各個民族地區的美食的紀錄片,“舌尖上的中國”。趁着今天心思不定,就打開了網絡,好好欣賞一下。的確,通過這部記錄片,我還是全面的瞭解了中國各個地方的美食,很多看了都說好想吃遍中國。不僅僅從美食上開闊了自己的視野,也從人文上給予自己內心不少的震撼。

從開始大自然的饋贈到我們的田野,我都看的津津有味。每一道美食的背後都代表着一種深層的含義,都代表着一種文化,一個習俗,甚至是一種信仰。美食,是我們的祖先經過千錘百煉之後留給我們偉大的財富,比如家傳祕方。美食除了滿足我們的溫飽之外,還讓我們享受生活中大自然的美好。整個記錄片,我們可以看到拍攝的取景都是在郊外或者鄉村,尤其是在雲南的香格里拉,我們看到了大自然的力量。似乎生活在鋼精水泥包圍的大城市人羣,漸漸的迷失了生活的本質,我們一味地追求所謂的事業或者理想,絕大部分是爲了賺錢,賺錢的高低成爲了衡量我們成敗的標準。看着影片裏鄉村人們單純的生後,相比較大城市的日夜奔波與勾心鬥角,很讓人開始懷念家鄉。離開家鄉久了,總有種味道讓人嘴饞,這種味道讓背井離鄉的人在外總是流連忘返,也許這就是家鄉的味道。我們看到了大自然的力量,大自然的親和力,生活的平淡卻趣味十足。可是現實中,我們的生活已經遠離了大自然,大城市的過度擴張與環境的污染,我們的生存空間變得越來越小,生活環境越來越差。當我們走進鄉村的時候,大自然會賦予我們一種安靜舒適的親和力,能安撫我們浮躁凌亂乃至受傷的心。當你走進寬闊的田野中,生活的許多煩惱頓時消失的無隱無蹤,平時難以跨越的心理障礙一下子都變得舒坦。當人類在破壞大自然的同時,本質上也就是在消滅自己。與大自然和平共處,是人類生存永久不變的話題。

記錄片中震撼我內心的是講敘中國的傳統節日——春節。當我們漸漸的長大之後,發現生活在大城市的年輕人再難以感受過年的美好氣氛了,過年就是匆匆忙忙的擠車回到老家,看看年邁的父母吃個飯,嘮叨嘮叨幾句就又走上返回大城市的車。雖然現在的過年讓我們失去了兒時的味道,但是春節團圓的蘊意沒有絲毫變化,老一輩的人就是多麼渴望有這麼幾天能在家聚在一起吃個飯,這是不在乎物質上的多少,而在於人的參與,只要人蔘與,精神上就有一種平和的圓滿享受。現代的生活讓一家人聚在一起吃個飯都是一件非常奢侈的事情,很多生活的壓力讓過春節的味道變了。還記得兒時,那是多麼渴望春節的來臨。春節以來就可以由很多的零花錢,可以買自己喜歡的東西,又有很多美食,整天與一起長大的夥伴玩耍。但是現在,逐漸長大的我們,尤其是還在爲事業摸索中的年輕人,一想到春節就害怕,春節成爲了一種負擔,而不是一種喜悅。我們的心態漸漸的被扭曲,價值觀漸漸被誤導,生活作風漸漸

走向浮躁。有時,當我們遠離大城市而走進深林或者高山時,我們就發現原來我們所追求的生活還需要更多的色彩。

細節決定成敗,美食就是最好的表現。歷史遺留下來給我們的優良傳統與文化,是一份寶貴的財富,我們必須好好的傳承。

舌尖上的中國觀後感6

大概也是去年的這個時候,開始看的《舌尖上的中國》第一季,當時就被這種從未有過的視角所感動,才明白原來我們的生活並非是完全的理所當然。

第一次觀看到這種與以往不同的紀錄片,確實有不少的驚喜與感動。它遠不像我們之前所接觸過的關於科幻、宇宙方面的紀錄片。視角中的每一個鏡頭都與我們息息相關,或者裏面的故事主角就是我們自己。我們那麼貼近生活,我們那麼切實地感知到自己的存在。可這又並不是簡單的存在感,它會引發我們思考因何而存在,我們存在的意義又是什麼。

平常我們生活中習以爲常的東西,隱藏着那麼深刻的生活哲理,看似簡單的一道盤中餐,是需要多少人付出多少汗水纔可以得到。也許是生活在安逸年代的我們,從未嘗試過因爲飢餓而帶來的折磨,雖然長輩們已經不止一次向我們口傳那些已經塵封進歷史的記憶,可是我們到底還是無法切實的感受到當年的那種歲月的艱苦,即使偶爾會爲了體型刻意餓上一兩頓,但這與我們所說的艱苦歲月是不能相提並論的。

從前,總是認爲談吃之人喜言材料、火候與調味,很少研究刀工,這不是沒道理的。講材料也是須見多而識廣,山珍海味,葷素醬料,博通者當世已是幾希,略知一二足可誇誇其談,是爲“權威”;論火候,則是以心傳心的獨門工夫,要有天份纔可領悟其中意境,像禪趣機鋒,最爲引人入勝;論調味,則是魔術師之流,被譽爲“味味有根,本無調理”,味要“入”而不能“調”,能入纔是真,調,就是假了。或者說,其材料、火候與調味,在烹煮時自是有其天地玄黃,發爲文字也飽藏餘韻,但就刀工而言,也實是一門易學難精,永無止境的庖膳功課。

由此可見不得不讓我們開始意識到這部好的紀錄片,相比肥皂劇與娛樂秀,不僅收視率可以更高,經濟效益也可以更大。“舌尖上的中國”之所以會成爲一個響亮的品牌,不只是名字取得有新意,也不只是因爲“吃貨”越來越多;而是因爲這一部對美食充滿了敬意的紀錄片,它滿溢着對自然饋贈的感恩,或者說是對草根勞作的歌詠,以及是對中國飲食文明的禮讚。

饋贈

我們很少思考,爲什麼我們可以擁有這麼多。因爲我們早已經習以爲常。今天和同學討論關於信仰的問題,無論佛教或者xx教,都以不同的方式來感恩我們所得到的一切,雖然我們不需要有一個明確的信仰來感恩佛或者上帝賜予了我們一切,可是作爲大自然的一員,我們的確有必要時刻提醒自己大自然所賦予我們的東西,生命,食物,甚至生存的機會。而我們,也應該對這樣的饋贈時刻報以感恩的態度,纔不至於迷失了自己,認爲一切所得就是理所當然。

傳承

我們的時代在以我們難以想象的速度發展,我們渴望接受知識,渴望接受科學,但是我們總是容易在追求的過程中,丟棄自己本應堅持的東西。那些代代傳承下來的智慧,甚至微不足道的手藝,我們都應該好好珍惜。可是,我們很多人卻往往忽視了這些最寶貴的東西。

在我們年輕一代人的眼裏,那些飛速發展、充滿新奇的大都市纔有足夠的吸引力,哪怕我們背井離鄉,擠在狹小的空間裏,也阻擋不了我們奔赴大城市的願望,所以漸漸地我們離我們的家鄉越來越遠,離我們的傳承越來越遠。

堅持

其實你處在社會上層也好,或者只是一介平民,靠自己的勞力存活,都沒有關係。最重要的是要找到自己的興趣所在,並持之以恆,終歸會找到自己的地位的。至於人上人或者人下人,只要自己過得歡喜,又有何妨?