舌尖上的中國觀後感通用15篇

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品味完一部作品後,這次觀看讓你心中有什麼感想呢?不能光會看哦,寫一篇觀後感吧。觀後感你想好怎麼寫了嗎?下面是小編精心整理的舌尖上的中國觀後感,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

舌尖上的中國觀後感通用15篇

舌尖上的中國觀後感1

和第一季對比起來,第二季似乎更加接地氣了,展現了更加淳樸的勞動者們的吃食,更多的普通勞動者出現在了我們的面前,他們用自己勤勞的雙手創造生活中的一切,給我們帶來那麼多的感動。第一集中主要講的是腳步,從追逐花期的養蜂夫妻,漸漸消失在這個時代的麥客們,頂着海風出海捕魚的漁民,跋山涉水採集香菇的老漢,捕捉十幾米開外僅五釐米長跳跳魚的爸爸……這一切的一切都在告訴我們,美食並不是最重要的,最重要的是那個叫做“家”的東西,有家的味道的食物纔是最美的食物。

第一集中白瑪佔堆這個人讓我對於那些質樸的美食多了幾分感動。爲了給家裏帶去一份蜂蜜,他在沒有任何保護措施的情況下爬到樹上40米……那樣一份簡單美味的蜂蜜是白瑪家裏對於美食的最高追求了。

時代在變化,我們吃的東西也在不斷變化,一切都還會繼續發展下去,但願這些淳樸和美食永遠都不會消失,永遠都在我們身邊給我們帶來更多更美好的感動。

二:舌尖上的中國

寒假,我在網上看了一遍前段時間比較火的一部紀錄片——《舌尖上的中國》。

看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘揚傳統文化的節目吧。想來所料不差,便嘗試着欣賞了這個饒有趣味的節目。

舌尖上的中國觀後感2

暑假裏,我看了一部紀錄片,是《舌尖上的中國》中的第五集《廚房裏的祕密》。

一看這個題目,我想你一定會非常疑惑:廚房裏怎麼會有不可告人的祕密呢?這個祕密又是什麼呢?是食材,佐料的配比祕密嗎?不用着急,現在就讓我一一向你解答吧。

在燒菜的時候,除了食材要好,更重要的是烹飪。在尼西鄉,人們都認爲用黑陶做出的菜,擁有更好的味道。在揚州,廚師的絕招就是刀法了。它們將豆腐切成一條細細的,像頭髮一樣細的豆腐絲。這必須要心平氣和,內心要平靜,刀法上不能有半點差異。

在我看完這部紀錄片時,我就會認爲廚房的祕密就是要尊老敬老,互相幫助。就像歐陽廣西要燒村宴時,如果沒有其他人的幫助,他就不會做得那麼快,這麼香了。我又認爲廚房的祕密是親情,如果沒有親情,香港婆婆的菜就不會燒得那麼香甜,那麼誘人。

那麼,廚房的祕密到底是什麼呢?是尼西鄉人的黑陶臘肉,是揚州廚師令人叫絕的刀法,是讓國際名廚偶然失手的一罈鹹鴨蛋,還是香港婆婆的一碗羹湯?

現在,就讓我告訴你吧,廚房的祕密其實就是———沒有祕密!

也許,廚房的祕密是廚師們一生的財富,對於普通人來說,廚房的祕密則更多的是和青春,情感,記憶聯繫在一起。

舌尖上的中國觀後感3

近來,中國中央電視臺多個頻道推出了一套名叫《舌尖上的中國》的節目,在其播出之初,便取得了極高的收視率,流傳甚廣。

看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘揚傳統文化的節目吧。想來所料不差,便嘗試着欣賞了這個饒有趣味的節目。

本片介紹了華夏各地“南米北面”的飲食差異以及烤松茸油、燜春筍、雪菜冬筍豆腐湯、臘味飄香醃篤鮮、排骨蓮藕湯、椒鹽藕夾、酸辣藕丁、煎燜魚頭泡餅、煎焗馬鮫魚、酸菜魚、松鼠桂魚、侉燉魚等不同地區的風味小食。與其它那些花哨的飲食類的節目不同,這個節目的真誠、樸實帶給我們更多的是超越美食的思考。從中,我瞭解到了人與人的關係,人與食物的關係,人與社會的關係。在更深一步的思考時,對處在“舌尖上”的中國又有了更深的瞭解——從最平凡的一鍋米飯,一個饅頭,到變化萬千的精緻主食,都是中國人辛勤勞動,經驗積累的結晶。今天當我們有權遠離自然,享受美食的時候,我們應該珍惜大自然的恩賜,感謝的那些通過勞動和智慧成就餐桌美味的人們。

我認爲這個節目最重要的不是味覺上的享受——平心而論,在視覺上比這個紀錄片的色澤好得多的遍地都是,而是淳樸的人,人生觀和自然。

舌尖上的中國觀後感4

舌尖上的中國裏有幾樣特色菜。有;雲南 香格里拉的松茸

與冬筍、 浙江的竹筍、 安慰的蓮藕、火腿、鹽、吉林的魚類等。

其中的雲南的松茸與冬筍很有名氣的。 先把松茸切成一片

一片的,然後放入鍋裏煎一煎,真是一道美味的菜餚哦。冬筍它也可以烹飪出幾道美味的菜餚。 安徽的蓮藕蠻有特色的。先把蓮藕切成一片一片的,切好之後,二片蓮藕的當中放入一些肉末。 等全部弄好之後,把它們放入平底鍋煎一煎。蓮藕也能熬成一鍋美味的湯餚哦。 鍋裏放入一些蔬菜、骨頭、蓮藕等食材。 蓮藕咬一口,它的絲會拉出來很長的。口感很好的,吃了一片又想吃第二片,蓮藕的營養價值很高,還能做出幾道美味的菜餚。 吉林的魚類有特色的。 吉林的漁民半夜四點出發趕往莫一個地方捕魚。有的漁民用鏟子挖洞捕魚,有的漁民挖好洞就開始放網了。 有的漁民用電器的工具打洞與捕魚。 吉林的漁民非常喜歡吃魚。 魚的營養很好。燒、 蒸、烹、 煮、 煎、 這幾種做法可以品嚐魚的各種各樣的美味菜餚哦。

舌尖上的中國觀後感5

近些天,一部以美食爲主題的紀錄片《舌尖上的中國》,連續幾個深夜,讓無數人守在熒屏前,看得食指大動、口水漣漣。然而,作爲紀錄片,它不同於以往的影像素材裏,以“烹飪大師”或“美食名家”結構,展現的是“精湛的廚藝”和“繁複的過程”,亦或是能夠在電視節目中看到的“比賽”形式。在本片中,中國美食更多的以輕鬆快捷的敘述節奏和精巧細膩的畫面,向觀衆展示中國的日常飲食變遷,中國人在飲食中積累的豐富經驗,以及那千差萬別的飲食習慣和獨特的味覺審美。

中國人常說“一方水土養一方人”,不同地區的人吃什麼,這其中涵蓋着歷史和文化的因素。人與食物的關係已經達到密不可分的境界。《舌尖上的中國》用一個個具體的人物故事串聯起祖國各地的美食生態,這其中,有製作的技巧,有艱辛的勞作,有相濡以沫的真情,有端上桌的美食,也有食物的演變過程,有方寸間的方桌廚房,也有廣袤的祖國山河……人文關懷貫穿其中,用最質樸的表現手法展現那些貫穿於日常生活的東西。

自然的饋贈對於餐桌上的美食,我們在品嚐美味的同時,還要感謝大自然的饋贈。本集選取生活在中國境內截然不同的地理環境中的具有代表性的個人、家庭和羣落爲故事主角,以及由於自然環境的巨大差異,所帶來的截然不同的飲食習慣和生活方式爲故事背景,展現大自然是以怎樣不同的方式賦予辛勤勞動的人們神奇的食物。

舌尖上的中國觀後感6

這個國慶假期,我完整地觀看了《舌尖上的中國Ⅱ》,感慨良多。

這是央視20xx年推出的美食紀錄片,雖主要講中國美食,還融入了自然風光、家國曆史,以及當代的國人生活,甚至點出了人與自然的平衡關係。

全劇分爲《腳步》《心傳》《時節》《家常》《相逢》《祕境》和《三餐》七大篇章,每集由不同的導演執導,從不同的側面探究了中國人的美食祕訣。中國地大物博,歷史悠久,美食自然也包羅萬千,從春夏秋冬,到高山湖泊,“農林牧副漁”各行各業的人們挖掘出各色美食;從三餐家常,到時令海鮮,美食不僅包含了人們的辛勤勞作,還反映了人物的聚散離合,更折射出社會的進程、歷史的變遷。

劇中某一集講述了一位母親陪着女兒來到上海學習小提琴,女兒認真刻苦地拜師學琴,母親用心地準備着一日三餐;過節時,母女請老師來家中吃飯,家常美味不僅犒勞了師徒的辛苦付出,更增進了彼此感情,老師不吝賜教,女孩堅持苦練,終於女孩登上了國際表演樂團,成爲了一名職業演奏家。從美食的角度反映了教育的發展,給人以滿滿的正能量。

總之,全片拍攝考究、配樂精美,內涵豐富,是一部值得回味的好劇!

舌尖上的中國觀後感7

今天中午和may,Jin一起吃飯時,may問我你看了《舌尖上的中國》了嗎?

我很奇怪她問我這個問題,因爲她知道我哪有時間看電視啊。尤其是國產的電視劇之類的,前一陣子Jin在吃飯的時候大談什麼甄嬛傳,我很不客氣要求她立刻停止,換個話題,實在要談電視也得談《downton Abbey》。

may說這是紀錄片,拍的很好,陳曉卿拍的,據說籌備了十年。

陳曉卿啊,這麼巧呢。昨天晚上我整理照片時還看到07年夏天我組織他和Heidi帶着三個孩子一起去法國的照片。

我們從巴黎到盧瓦爾河谷,然後一直到瑞士邊境的小鎮chamonix。他給我們拍了很多照片。

一路上都是他開車,我找路。很佩服他的記憶力,他不認識法文,竟然能記住路過的餐廳的名字。當我說東他說西時,往往是他對,然後他就說:“小陳啊,你真厲害啊。”

我的安排不是非常令他滿意,我定不是三星的的酒店就是四花的城堡。他覺得我們可以在住的方面節省一點,省下的錢他需要給他當時的女友買包包,而我很不善解任意地把巴黎的購物時間縮短了,因爲我自己沒有購物的愛好。

回國以後,他請我們吃了飯,還把所有的照片沖洗了出來,最讓人感動的是他還裝裱了一堆我們的照片。

我知道他是美食家,所以有時請客不知去哪裏時,會給他發短信,他總是給出不錯的推薦。

曬幾張他拍的照片吧,很感謝他的照片,他辛苦的開車。

舌尖上的中國觀後感8

自然,主食,轉化。中國人在自己的自然條件下馴化改良了各種主食。雖然主食的來源很少,但中國人仍然用不同的方法和智慧來改進他們的生產方法和手段,創造出無數美味的食物。中國人的主食取決於天氣,這增強了他們的性格。你永遠不知道明天的天氣會怎麼樣,所以中國人習慣於接受現實,盡最大努力改善生活。“一個人懶,就沒人給他錢。”老人說的'是中國人骨子裏最相信的道理。其實中國人最喜歡抱怨,也最不關心抱怨,因爲爲了生存,還是要振作起來,安慰自己,然後繼續努力。

努力永遠不會白費。中國人在自然允許的範圍內,盡最大努力改良和創造一切對自己有益的食物,把豆做成沒有味道的豆腐,把米做成供宴飲的米酒。中國人在自然共存的過程中幾乎用盡了所有的智慧,爲的是把大自然能給予人類的東西發揮到極致;爲了把火代代相傳,把生命的全部智慧留給後人,然後像季節的莜麥和大米一樣快樂地看着自己的子孫後代。

今年過年回家祭祖。當我在先人墓前把餃子和酒倒進燒過的紙灰裏時,我突然想到,祭祀先人的真正意義也許在於對先人的感恩,而不在於他們所謂的陰靈的加持,而在於他們努力把活着的智慧和活着的智慧代代相傳。

舌尖上的中國觀後感9

中國中央電視臺多個頻道推出了一套名叫《舌尖上的中國》的紀錄片,在其播出之初,便取得了極高的收視率,流傳甚廣。

看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘揚傳統文化的節目吧。想來所料不差,便嘗試着欣賞了這個饒有趣味的節目。

本片介紹了華夏各地“南米北面”的飲食差異以及烤松茸油、燜春筍、雪菜冬筍豆腐湯、臘味飄香醃篤鮮、排骨蓮藕湯、椒鹽藕夾、酸辣藕丁、煎燜魚頭泡餅、煎焗馬鮫魚、酸菜魚、松鼠桂魚、侉燉魚等不同地區的風味小食。與其它那些花哨的飲食類的節目不同,這個節目的真誠、樸實帶給我們更多的是超越美食的思考。從中我瞭解到了人與人的關係,人與食物的關係,人與社會的關係。在更深一步的思考時,對處在“舌尖上”的中國又有了更深的'瞭解——從最平凡的一鍋米飯,一個饅頭,到變化萬千的精緻主食,都是中國人辛勤勞動,經驗積累的結晶。今天當我們有權遠離自然,享受美食的時候,我們應該珍惜大自然的恩賜,感謝的那些通過勞動和智慧成就餐桌美味的人們。

我認爲這個節目最重要的不是味覺上的享受,在視覺上比這個紀錄片的色澤好得多的遍地都是,而是淳樸的人,人生觀和自然。

舌尖上的中國觀後感10

在25歲的年紀,比物是人非更能讓我覺得悲涼的詞念做背井離鄉。苗族的女孩哭着說,我知道他們馬上就要離開了,可我什麼都不能做。我最愛的老人也曾哭着對我說,你怎麼一年纔回來一次,你爲什麼不留在家裏。

我關於美食最深的記憶,都來自於我的外婆,她長於西北,擅長麪食,會用自家種的蔬菜做各種各樣的醬料,醃菜,會創新出大受歡迎的菜式,她清楚家裏每位成員的偏愛。看這樣一部記錄片,讓我腦中的回憶開始一幀幀閃現,彷彿一切都是那樣的清晰,讓我清楚地看見外婆從菜圃裏摘下幾個番茄,碎碎剁醬,慢慢熬製,再從醃菜罈子裏舀出黃黃的胡蘿蔔,青青的黃瓜擺在碟子中,然後把與好的面切條,只等水開煮下。這樣的情景像是紀錄片一樣彩色,清晰,甚至一舉一動都在放慢動作。再沒有比中國人更注重口腹之慾的了,每次回家,離家必伴着各樣的家鄉小食,水果,家是我的鎧甲,是我的軟肋,家鄉的食物,用人類最原始的需求告訴我,那是我永遠無法拋下的地方。總有一天,我要回去,用我所有的努力。

這樣一部喚醒情感,用心去做的紀錄片,比一千部投資巨大的爛片都來的有意義。

舌尖上的中國觀後感11

今天,我看了一個關於《舌尖上的中國3》的視頻短片,頗有感觸。

看過視頻,我知道了:原來在酸甜苦辣鹹這幾種味道里,辣最年輕,也最刺激。貴州遵義市,是一個吃辣很普遍的城市,也是中國最早把辣椒當做下飯菜來吃的地方。在外地工作的貴州人,經常會隨身攜帶一瓶辣椒醬,既是懷念家鄉的味道,又是對辣椒的忠誠。在成都的菜市場裏,辣椒遍地都是,隨處可見。很多成都人對辣椒都有着一種說不出的喜愛之情。想想我們廣東人,我們對辣椒的感情是不深的,因爲辣椒不常吃,只是在做菜時,偶爾放一點提味。

說完辣椒,我再來說說白菜。冬季的中國東北,很多人都會吃白菜。它對於東北人的意義,不僅僅是由衷的喜愛,而且是打小的飲食習慣。東北天氣嚴寒,一到冬天便很少有蔬菜供大衆食用。沒有了當季的新鮮蔬菜,那麼白菜自然就成了首選。對於東北人來說,醃酸菜則是再正常不過的事了。用新鮮的白菜來醃製,味道會更好。這件事看起來難,但做起來卻很簡單。醃好的酸菜可以配魚煮着吃,也可以和肉攪拌在一起,包成酸菜餡兒的餃子。時代在變,大家的口味也在調整,可對於大多數的東北人來說,不變的就是對酸菜的熱愛。

我覺得,不同地域有着不同的美食,不同的美食又有着不同的味道,我們應當享受這種美妙的味覺之旅。

舌尖上的中國觀後感12

《舌尖上的中國》第二季已經於4月18日播出,它不僅僅是一檔爲喜歡美食的“吃貨”而創作的節目,更重要的是以美食爲窗口,讓觀衆感悟美食之外的生活。

透過這檔節目,我們“看”到了家鄉的味道,看到了美食之外,生活的辛酸,爲了美食,爲了生活,多少人在奔波勞累?多少人背井離鄉?……

感謝《舌尖上的中國》,提醒我們每個生命都是鮮活的,值得被尊敬的。每個人,都應該擁有屬於自己的美好生活。

幾千年來,中國人靠山吃山,靠水吃水。地域的遼闊造就了各地飲食的差異。但即便差異再大,飲食中也有一種味道是相似的,那就是家的味道,故鄉的味道。我想,很多人看舌尖上的中國,不僅僅是因爲它激起的口水使我們興奮,也因爲從各地的飲食中我們“看”到了家裏的味道。

第二季的第一集《腳步》直接選擇中國人的遷徙這樣一個沉重的話題,讓深夜看片的人格外覺得生活的無奈。如果不是生活所迫,向來重視安土重遷的中國人又何以會四處奔波?這一集的淚點不光在正在消失的麥客臉上那深深的皺紋,在盼了大半年終於盼到父母回鄉共同製作一罐魚醬,卻在短短半個月的相聚後就要與之分離的苗家女孩的眼淚,在那個爲了女兒用五年時間學會了捕獵彈跳魚的父親,以及從他口中說出的那句“爸爸可是很能幹的”時女兒滿臉的崇拜,更在快到片尾處的那一句“這是鉅變的中國”。

正如有人評論的:那奔波的人羣,你看到自己的身影了麼?

舌尖上的中國觀後感13

中國文化已有五千多年的歷史。無論是習俗還是食物。如今,我們的技術越來越先進,生活中充滿了科技之氣。也許,我們會感覺很幸福,但這樣真的好嗎?古老的職業和悠久的傳說,正被機械們一茬茬收割殆盡。

就連美食,也沒有從這悲慘的命運中逃脫。原本故鄉親切、熟悉的味道,轉化爲了陌生而高貴的山珍海味。成百上千的人發瘋似的品嚐着這些華而不實的“人間珍品”,而不起眼兒的家鄉菜,卻被人們漸漸遺忘。只是因爲家鄉菜的樣子並不華麗、美觀。但他們哪裏知道,越是珍貴的美味,看起來越是平常無奇。也許,當人們終於醒悟時,當他們再想品味家鄉的味道時,那親切、熟悉的香氣早已隨着時間,消失在這人世上。孩子的不捨,老人的落寞。這是給我留下印象最深的兩個鏡頭。他們要的不是富貴,而是能和家人在一起,開開心心地圍在一起,吃着團圓飯。但這真的是太難太難。這個願望是多麼地樸素,但樸素,卻充滿了力量,卻又是那麼的遙不可及。美味、習俗、文化……難道真的要隨着科技的發展,而“葬身海底”嗎?五千年啊,也同樣經受不住風風雨雨的考驗嗎?

無論怎樣,昨天已記入歷史,散發着或喜或悲的光芒;但明天卻掌握在自己的手中,是與非,對與錯,全都要靠自己去編寫。

但我們必須明白:認清明天的去向,不忘昨天的來處!

舌尖上的中國觀後感14

一雙筷子,一個碗,成就了我們人類的食物,塑造了我們老祖先所傳承的東西,廚師不是將多少種調料加入食物中去攪拌,而是發揮食物本身的味道,讓我們品嚐它那最真實的味道。

這回觀賞的是舌尖上的中國第二季的三餐,對於我們來說,三餐是極爲重要的部分,人每一天忙綠的奔波就是爲了能夠吃飽,完之後再爲下一頓而努力着,講述了青海玉樹巴塘草原上的生活,在草原都是以放牧爲主,丈夫和孩子去放牧,女人都是在家裏做着酥油茶和糌粑,雖然都是比較簡單的食物,但味道都是極爲的鮮美,他們需要進食許多高脂肪的食物來堅持自我體內的溫度,供給充飢禦寒的能量,還有許多美味的食物。

中國人吃早餐的習慣始於兩千多年前的漢代,此後華夏大部分地區都有了早、中、晚,三餐的進食方式,看着這上頭所講的美食,我都有一種想要立刻飛過去,來品嚐那裏的美食,我邊看邊擦着我不爭氣的嘴,也不知怎樣了,就感覺吃了酸梅一樣,一向的往下流東西,有可能是我的嘴太不爭氣了,但我覺得還是裏面的食物太美味了,讓我欲罷不能。

其實現實生活中的每一個人都是在忙碌的奔波,三餐能夠給我們供給本身原有的味道,讓我們能夠在想念家鄉的是後就能夠體會的回到家裏的感覺,每次我從外面回來,媽媽給我做的就是餃子,在我的印象裏,吃到餃子也就表示着回到了家裏,不管自我的家是好是壞,那是都是你成長的地方,也是你一輩子要守護好的地方。

舌尖上的中國觀後感15

幾千年來,中國人靠山吃山,靠水吃水。地域的遼闊造就了各地飲食的差異。但即便差異再大,飲食中也有一種味道是相似的,那就是家的味道,故鄉的味道。我想,很多人看舌尖上的中國,不僅僅是因爲它激起的口水使我們興奮,也因爲從各地的飲食中我們“看”到了家裏的味道。

離開家久了,就經常會想起家裏的一碗飯一桌菜。也許我們並不懷念故鄉,也許只是故鄉對我們魂牽夢縈。

養蜂的女人說,結果我跟她結了婚,風餐露宿的,辛苦得很。出海的女人說,這海洋的鈔票難掙,沒有牛勁馬力難吃海洋衣食。這些都是生活給人的最樸素最直接的感受與經驗。這些感受與經驗,在作家那裏寫成了文字,在詩人那裏吟成了詩,在母親那裏變成了嘮叨,煮成了飯,炒成了菜。我想,對很多人來說,生活都是不容易的,甚至是艱辛的。朝五晚九,餐風飲露,爲的不過是一家人能吃飽穿暖,不過是回到家裏能好吃好喝一頓,能安逸巴適睡上一覺。

也許我爸媽的飯菜做得並不那麼好吃,但是我總是會想吃它,也許我想吃的只是那種味道,別人無法做出來。

行走一生的腳步,起點終點,歸根到底都是家所在的地方。這是中國人秉承千年的信仰,樸素而有力量。認清明天的去向,不忘昨日的來處。

會不會有那樣一種味道,我後來再也沒嚐到過?