魔都上海印象的人生感悟

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恰畢業,初至上海

魔都上海印象的人生感悟

千面魔都,光怪陸離

迷茫或是涅槃?

黃浦江靜靜地伏在這顆閃亮的東方明珠懷裏,安詳又嫵媚,宛若熟睡的美人。

整點時分,鐘塔傳出厚重又莊嚴的鐘聲,鐘聲動人心絃;再看向直入雲端的大廈,大氣而磅礴之氣勢撲面而來,讓人呼吸一窒;轉而,輕輕呼出一口氣,愜意隨之而來,一身簡單,好像身子也變輕盈了。

我看向天空,銀鷗或在天空盤旋;或直入雲霄,似乎要和東方明珠塔比高;或滑翔而下,有了捉魚的雅興。

走在風雲上海灘街頭,眼中所見的是他今日的繁華,腦中浮現的卻是他在上世紀二三十年代的滄桑。怪也不怪,奇也不奇,我竟糾結於上海的本質。

到底,怎樣的上海,纔是真實的呢?

你或許沒去過北京,但必須聽說過北京胡同;

你或許沒去過上海,但必須聽說過上海弄堂。

弄堂,這一上海特有的民居形式,以前與千千萬萬上海市民的生活密不可分。多少個故事,多少個典故,多少個名人,多少個記憶,與石庫門,與亭子間緊緊地聯繫在一齊。

“弄堂”古時寫作“弄唐”。“唐”是古代朝堂前或宗廟門內的大路。這個漢字在兩千多年前的《詩經》中就已出現。它在古代漢語中有多種含義,之後作爲“大路”的這層好處漸漸被歷史沖淡。及至近現代,人們已記不起“唐”這個字與建築學有什麼聯繫,因而代之以另一個在建築學上有意思的漢字“堂”。“堂”原先是對房間的稱謂,與大路、小巷無甚關係,但在近現代漢語中,它與建築學的聯繫畢竟比“唐”更緊密些,而且又與“唐”諧音,這樣“弄唐”就演化成了“弄堂”

雖然現代高樓林立,現代化氣息濃厚。但仔細尋找,弄堂還是不少的,數百年的傳統,根深蒂固,不會輕易消亡。

但,衆所周知,衚衕在不斷減少,弄堂,也難逃厄運。

日復一日,年復一年,天道輪迴,自然之理。或隱或現,依命而行罷了。我等不用思考過多。

上海是自信的

河海皆有,交通便捷。

高樓萬丈,睥睨羣雄。

在街頭,隨處可見南京路,西藏路,河南路,四川路等等以其他地方命名的道路。這與自信有什麼關係呢?在我的地界兒上,用你的名字,我不吃醋,我包容你的名字。這是一種從容,是一種骨子裏的自信。在其他地方,這種現象罕見。

上海是多元的

道路上,我注意到,每十輛車,差不多隻有五輛是“滬”。其他省市的車幾乎隨處可見。這在其他地方是很難見到的。品味“萬國建築羣”,幾乎各式歐洲代表風格都能在其中發現:愛奧尼式柱式,哥特式,新哥特式,折衷主義,古典主義……咳咳,此刻不是上課。

上海是優雅的

“東方巴黎”的名聲不是隨便說的。作爲法租界時,法國就想把這片土地打造成巴黎老家的風格。常人之理罷了。如果我們去了別人的`家中,要暫住幾個月。居住時是不是也想把房間稍稍收拾一下,成爲自己的風格?這還不夠。上海教育發達,人口普遍素質較高。就是便利店的售貨員,眼神清澈從容,別有一番優雅氣質。更別說進出於高檔社交場合的名流了。

上海很好。有發達的地下交通地鐵,有醇厚的地域文化,有宜居的綠色環境,有先進的科技、教育。最重要的一點是,沒有霧霾。或者說有,不嚴重。一個月最多幾天有。這和北京恰好相反,北京一個月最多幾天沒有霧霾。

轉念間,心思回到廈門。作爲熱門的旅遊城市,廈門很美,美得動人心魄,而且一點霧霾都沒有,吸引了數不清的北方人前來過冬。

而北京呢,除了空氣,上海有的現代化設施,他都有。還多了作爲首都的莊嚴,作爲全國文化中心的底蘊。

這三個城市風華絕代,各有千秋。我不願妄加評論,各有所好,各有所喜罷了。

但我想客觀地說一些公道話——

人年輕,需要打拼,上海就需要有熱血的年輕人;

人至中年,或多或少與北京關聯。爲官,開會總要進京吧?經商,許多第一資訊也在北京獲得。各跨國公司,也多在北京設立分部。中年人也逐漸愛上傳統文化,古韻綿長的老北京,自然非去不可。

人至老年,信達觀,知天命,只願安享晚年。美麗的廈門,是不二的選取。選取廈門的老年人,多的不敢說,大多比住在中國大多數城市的老年人更長壽。廈門飯菜口味清淡,注重養生,生活悠閒,的確是不可多得的養老聖地。

先去上海,再去北京,最後到廈門。差不多完美了。

你呢?此刻何方?又該在何方?