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函谷關旅遊區導遊詞

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各位遊客,大家好! 歡迎各位參觀函谷關,我是導遊小×。函谷關是我國曆史上建置最早的雄關要塞,而且也是道家始祖老子著寫《道德經》的地方,因此被譽爲,千古雄關,道家之源。所以我們今天的參觀也就分爲兩部分,第一部分是老子著經處——太初宮,第二部分是函谷關。

函谷關旅遊區導遊詞

現在我們看到門額上‚道家之源‛這四個大字,它是由我國前任(第六任)道教協會會長閔智亭(玉溪道人)題寫的,非常權威的界定了函谷關在我國道教中的地位。接下來我們看一下這幅對聯,上聯是‚三百代太初之光生一生二生萬物‛,下聯爲‚五千言道德真經法天法地法自然,意爲自然界始於太初,《道德經》源於自然。首先我們參觀第一部分——太初宮景區。

各位遊客,請看前面這座青灰色門樓,它叫朱雀門。上面雕有兩隻似鳳非鳳,似鶴非鶴的鳥雀,其爲朱雀,它是中國道教四種護衛神之一,與青龍、白虎、玄武合稱爲四靈,它們來源於古人對自然崇拜中的星辰崇拜,本屬於28座星宿,到了戰國以後,逐漸根據其形狀和方位的不同劃分爲四靈,分別鎮守東、西、南、北四個方位,我們常說東青龍、西白虎、南朱雀、北玄武就是這個意思.朱雀迎門有開門吉祥之意,在此先預祝各位遊客吉祥如意!

函谷關始建於西周,鼎盛於秦漢,距今已有3000多年曆史。它不僅是一處軍事要塞,而且是道家文化的發源地,在公元前491年,曾任東周守藏史的老子因看到周王朝日漸衰落,無力再作學問,便辭官西隱,途經函谷關,被當時關令尹喜拜留在關內太初宮,寫下了彪炳後世的五千言《道德經》,從而開創了中國獨有的一脈道家文化,奠定了中國道教文化基礎,知道《道德經》的人不在少數,瞭解《道德經》的人就爲數不多了,《道德經》是我國最早的一部較爲系統的哲學著作,它集中反映了一個‚道‛的概念,

它運用到太初宮的建築藝術上。主殿的地基也是唐代遺留的,除此之外,還有明代嘉靖年間遺留下來的木架結構工藝,和清代光緒年間修復的樑記。殿內主要供奉了三尊神像,正面是道家鼻祖老子著經的坐像,左邊是書童徐甲,右邊是東周時函谷關關令---尹喜,就是他當年望紫氣,迎老子入關的。現在我們着重瞭解一下老子的生平:老子姓李,名耳,字聃,號伯陽,我國古代偉大的思想家、哲學家,生於公元前571年農曆2月15日,河南鹿邑縣人,他曾做過周朝守藏史,相當於現在的國家級圖書館館長。東、西兩側的牆壁上,寫的就是老子所著的《道德經》全文,爲元代版本,分上下兩篇,上篇言道,下篇論德,故稱《道德經》,共81章,5380多字。這部道家學派的開山鉅著言簡意賅,包羅萬象,據聯合國教科文組織統計,它的發行量在全球僅次於《聖經》,位居第二,老子被國人尊稱爲‚哲聖‛。

說起老子著經,我們就來參觀一下老子當年著經的書桌—靈石。靈石的外觀十分平整,並被八條白石英線分割爲九層,‚九‛是道教中最爲吉祥的一個數字,有‚九九歸真‛之說,今天我們到此可以摸摸這塊兒靈石,一來可以平平安安,健康長壽;二來可以好運連連,步步高昇!

各位遊客,我們現在來到了函谷碑林。這裏收集了靈寶境內發現的珍貴古碑刻和一些書法碑刻。碑林裏有三塊比較重要的碑刻墓誌。這一塊是唐代楊仲昌的墓誌,同時同地出土的還有楊仲嗣、魏國夫人、莒國夫人等楊氏家族的墓誌,是研究貴妃楊玉環的重要歷史資料。這一塊是明代吏部尚書許天官夫人墓誌,證明了任兵部尚書的許進(父)、工部尚書許誥、吏部尚書許贊、兵中吏部尚書的許論父子4人是靈寶樑村人。這一塊是明代嘉靖乙卯年間的《重修關王廟碑》,記載了豫、陝、晉三省交界地帶罕見的一次大地震,同時,它也是靈寶當地的特產---黃金礦石碑.靈寶的黃金年產量連續20多年穩居全國第二位,並在2004年年底被中國黃金協會命名爲‚中國金城‛。其餘的書法碑刻都是古往今來一些文人墨客爲函谷關留下的墨寶,大家可以欣賞一下。

各位遊客,沿着這123級臺階拾級而上,上面就是‚雞鳴臺‛了。它是‚雞鳴狗盜‛這一成語典故‚雞鳴‛的發生地,‚雞鳴臺‛又名‚田文臺‛。田文就是戰國四君子之一孟嘗君。據《史記--孟嘗君列傳》記載::公元前299年,秦昭襄王以齊國孟嘗君爲秦相,後有人進言‘孟嘗君乃齊國人,必先齊而後秦,秦國危矣’,於是,秦昭襄王欲將孟嘗君囚而殺之。孟嘗君聞之,託人求救於秦昭襄王寵妃燕姬,燕姬要以天下無雙的狐白裘大衣來交換出關文書,可是,這件狐白裘入秦時已經獻與秦昭襄王了。孟嘗君手下三千門客中,有一位門客能爲狗盜之術,半夜時分,入秦宮盜出狐白裘,遂換到出關文書。孟嘗君得到出關文書,更封傳,改名姓以出關。等到達函谷關時,又是半夜時分,以秦國關規:日落閉關,雞鳴開關。情急之下,孟嘗君手下另一位擅長口技的門客學了幾聲雞叫,學得是惟妙惟肖,一時間關內外羣雞齊鳴,守關人聽得雞叫打開關門,就這樣放他們出關了。等到秦昭襄王派人追至函谷關時,孟嘗君已經逃走多時了。雞鳴狗盜這個成語即由此而來。唐代詩人胡曾曾有詩曰:‚寂寞函關鎖未開,田文車馬出秦關,朱門不養三千客,誰爲雞鳴得放回?‛

各位遊客,我們現在參觀的是仙丹閣。仙丹閣又名‚仙人居‛,是傳說中老子散丹救民的地方。到這裏我們首先來了解一下門口這副對聯,該聯據說是老子自創的會意字,由十四個冷僻字組成,它概括了道家養生修煉的基本內容,上聯是:玉爐燒煉延年藥,下聯爲:正道行修益壽丹。大意是:道家認爲養生要注重心命雙修,最重要的是自身的保健和調節。殿中供奉的就是老子的塑像了。相傳,當年老子在函谷關著經之時,這裏正流行瘟疫,老子所騎的青牛也臥地不起,吐出牛黃,老子就用牛黃和一些草藥煉成丹藥,給百姓治病。在靈寶當地還有這樣一個民俗:每年的正月份,家家戶戶都會用黃紙剪一頭黃牛,上面還寫着‚正月二十三,老君煉仙丹,門上貼金牛,四季保平安‛四句話,祈求新的一年全家人健康平安。

各位遊客,我們現在看到的是函谷關大道院,這裏主要以弘揚民族文化爲主題,是目前河南省最大的一座仿秦漢建築道院。殿中神像共有36尊,正中間爲主體部分,共有主像13尊。最前方的是王靈官,濟生濟死,驅邪降魔,鎮守山門。正中一排是我佛、道、儒三家文化的創始人:中間是道家創始人老子,右側是儒家創始人孔子,左側是佛教創始人釋加牟尼。佛道儒三家思想都有各自的精華,在發展過程中互相鬥爭,互相滲透,又互相

融合,使我國傳統文化最終形成了以道家思想爲根砥,儒家思想爲主杆,佛家思想爲枝葉的‚三教合一‛的局面。後方三位是‚無極渾元三聖大天尊‛,中間爲盤古公,兩邊是他的一對兒女:瑤池金母和東方木公,他們分別掌管天上的男女各仙,世人得道,都先要拜一拜這兩位。

東側的三位依次是:南極仙翁,就是我們常說的老壽星;玉皇大帝,他爲衆神之首,掌管天庭事務;諸葛亮在道教中則被奉爲智慧之神。

西側三位依次是:北極紫微大帝,他協助玉帝掌管日月星辰,天經地緯和四時氣候;地母,即大地女神,因爲大地生養萬物,故稱爲大地母親;丘長春,又名丘處機,金代道士,他是全真派教祖王重陽最得意的弟子,他曾言‚儒門釋戶道相通,三教從來一祖風‛,主張三教平等。

西側的八位是我們常說的財神趙公明元帥、媽祖、倉頡等;東側是我們非常熟悉的八仙,八仙大多是唐代末期人氏,他們的事蹟一直在民間廣爲流傳,在明清時期已被百姓所接受,成爲了神仙團體,在他們身上寄託了芸芸衆生的希望。

各位遊客,函谷關始建於西周,是我國曆史上建置最早的雄關要塞.從時間意義上說它是‚天下第一關‛。它因‚關在谷中,深險如函‛的得名,函谷關地勢險峻,進可攻、退可守,爲歷代兵家必爭之地。在中國古代、近代戰爭史中,佔有重要地位。函關古道‚車不雙軌,馬不併鞍‛,‚一夫當關,萬夫莫克‛,曾有‚一泥丸可堵塞之‛的說法。《辭海》記載,因‚關在谷中,深險如函而得名,東自崤山,西至潼津,通名函谷,號稱天險‛。

函谷關爲秦漢建築,雙門雙樓三層懸山頂四阿式,這樣的風格在國內非常罕見。因兩主樓頂端各飾一隻丹鳳鳥,俗稱丹鳳樓。它東臨弘農澗河,西接衡嶺高塬,南依巍巍秦嶺,北瀕滔滔黃河,是東西兩京(洛陽,西安)交通之咽喉。函谷關因戰爭而建,又因戰爭而毀,原關樓已被西楚霸王項羽燒燬,後來屢建屢毀。這座關爲先秦函谷關,另外還有兩處:一處在河南省的新安縣,是漢元鼎三年,即公元前114年,樓船將軍楊僕(宜陽人)恥爲關外人,上奏武帝,盡捐家資將函谷關東移了300裏,後人叫新函谷關,又叫漢函谷關;另一處在此關北5公里處,是東漢未年,曹操率數十萬大軍西

徵張魯、馬超時,爲轉運兵馬糧草而沿河修建,故叫魏函谷關,關樓上有馮玉祥將軍題寫的'‚天下爲公‛四字,1960年,三門峽水庫攔洪時被淹沒。

各位遊客,此關樓雖爲後建,但目前仍保留有兩處戰國時期的遺址。這座箭庫遺址是當時守城兵士的武器庫,距今已兩千多年。它爲豎井式,深11米,直徑0.9米,箭爲鐵桿銅簇,每三十枚爲一束。1986年發現後,經文物考古工作者發掘清理,並加以保護。古城牆遺址是1987年發現並加以保護下來的。城牆爲夯土結構,分別由平、圓、豎等多種夯打方法夯築而成。據勘測,東城牆長1500多米,南城牆長200多米,西城牆長1300米,北面的500米麪臨深溝,巍巍城牆形成了一道固若金湯的屏障。

‚雙峯高聳大河旁,自古函關一戰場‛。函谷關設關至今3000多年間,這裏曾發生過許多次戰役。有不少大戰,還影響了中國歷史的進程。這裏簡要介紹四大戰役:

一、五國敗師:鐵函關,土潼關,一馬平川取長安‛,函谷關自古就是秦國的東大門,想要守住西安,就要先扼守函谷關.秦始皇六年(公元前241年),楚、趙、魏、韓、衛五國合縱攻秦,秦軍依函谷關天險,開關迎敵,展開血戰,迫使五國合縱軍隊大敗而歸。後來多次的合縱攻秦都是以‚至函谷,皆敗走‛而告終的。

二、黥布破關:公元前206年,項羽率軍40萬西進函谷關,得知劉邦已定關中(我國曆史上最早的關中地區就是指函谷關以西),並派兵扼守函谷關。項羽大怒,命令大將黥布強行攻關,燒燬關樓,進軍陝西新豐,便發生了著名的‚鴻門宴‛。

三、西原大戰:安祿山起兵反唐後,多次從函谷關進攻潼關,均被唐軍統帥哥舒翰擊退。玄宗李隆基聽信楊國忠讒言,迫使哥舒翰放棄了守關拒敵的計劃,輕率地開關迎敵,兩軍會戰於函谷關西原,叛軍伏兵縱火焚燒唐軍,並以精銳騎兵自南迂迴出擊,唐軍大敗,20萬人馬只有八千脫逃,主帥哥舒翰被迫投降,潼關、長安相繼失守。

四、關前抗日:1944年5月,日本侵略軍大舉西犯,我軍據守函谷關衡嶺一線,與日寇展開激戰,斃傷包括敵僞隊長、團長共2000餘名日軍,沉重地打擊了日本侵略者。

另外,還有一些非常有名的戰例:如周武王的‚出谷會師‛、秦國的‚割城求和‛、李自成的‚二出函谷‛、辛亥革命的‚張鈁出關‛以及1947年的‚奔襲函谷關、解放靈寶城‛等。

函關古道是古代崤函古道的一部分。崤函古道是指現在的河南省新安縣的崤山以西,直至陝西潼關之間蜿蜒480華里的古道。函谷關以西至潼關120華里古稱桃林塞,清代顧祖禹《讀史方輿紀要》描述爲‚沿途崇山峻嶺,高出雲表,幽谷祕邃,深林茂木,白日成昏……‛函關古道是指函谷關東城門向西直至稠桑,全長15華里。《元和郡縣誌》對函谷關古道的記載是:‚絕岸壁立,柏林蔭谷中,殆不見日‛,並道路狹窄,幽深漫長,可謂‚車不方軌,馬不併鑾‛。這裏古代有‚闖關‛的規矩,就是過關的隊伍,先要有人在前面喊叫,讓前方行人停住,等隊伍過完後,他們纔可通過,否則在谷中無法迴避。現在,我們雖然看不到茂密的柏林蔽日,但通過依稀可辨的路土層,險峻陡立的夾壁,似乎還可聯想到浩浩蕩蕩的隊伍過關的情景,也可聯想到過關隊伍由此通過時,兩邊伏兵突然躍起,居高臨下,血戰函谷的悲壯場面。因此也可以說這短短的15華里函谷關古道就是一部濃縮的中國戰爭史,也是研究世界戰爭史的一個重要組成部分。

各位遊客,我們今天的函谷關之旅到這裏就結束了。紫氣迎君來,祥雲伴君歸‛,希望我的講解能給各位帶來更多知識和歡樂,祝各位一路平安!謝謝。